En estos últimos dos años he escuchado que varias personas incluso jóvenes están padeciendo de cáncer intestinal, una cosa que no era común, por lo menos en República Dominicana, solo se daba en personas ya ancianos, pero todo eso ha cambiado aun los jóvenes estamos propensos a padecer de este mal y todo por la mala alimentación al ingerir carbohidratos en exceso, la falta de agua y principalmente de fibra en nuestros alimentos. Es por eso que me he motivado a darles a conocer los beneficios de la fibra para el organismo.
La mayoría de los alimentos procesados que se consumen en la actualidad contienen poca fibra, por ello es preciso añadirla a la alimentación. Las fibras son largas moléculas químicas que pertenecen a las paredes de las células vegetales. Si queremos seguir una alimentación sana y equilibrada, la fibra o los alimentos que la contengan debería ser un elemento esencial en nuestra dieta.
- Ayuda en el mejoramiento del tránsito intestinal y previene el estreñimiento generando un suave efecto laxante al aumentar el volumen de las heces.
- El uso de fibras es beneficioso en el control de hiperglucemias, pues ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
- Previene las enfermedades del corazón, reduce los niveles de colesterol en la sangre y mantiene a raya al colesterol al interferir en su absorción.
- Producen una mayor sensación de saciedad lo cual ayuda en los problemas de sobrepeso.
- Incluir la fibra diariamente en nuestra dieta nos ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo, disminuir la fatiga y estrés.
Tal vez una de las razones por la que no consumimos fibra es porque nos puede parecer aburrida pero no es así, ya que hay muchos alimentos que contienen fibra tales son: los cereales, la manzana, la coliflor, albaricoque, las ciruelas, legumbres y las espinacas; se deben combinar con un buen suministro de agua y ejercicio para que pueda funcionar de manera adecuada en el organismo.
Es importante tener en cuenta que todo exceso o carencia de nutrientes en la dieta trae trastornos. En el caso de las fibras, su carencia provoca estreñimiento, flatulencia y mala absorción de nutrientes por tránsito lento. Y su exceso, reduce la absorción del calcio, zinc y hierro a través del intestino, sustancias que luego deben pasar a la sangre. Por otra parte, y debido a su alto contenido en potasio, las personas que padecen de insuficiencia renal deberán consultar con su médico antes de consumir alimentos ricos en hierro, ya que estos pacientes requieren de dietas especiales controladas en este mineral.
Las recomendaciones de ingesta de fibras de la FDA para un adulto, es de unos 30 gramos al día. Tengamos en cuenta que unos 100 gramos de pan integral llegan a tener hasta 7 gramos de fibra.